Thursday, May 28, 2020

Hidup Yang Berkualitas

Dalam headline newsnyaRepublika hari Jum’at (3/11/11) memaparkan laporan UNDP terkait dengan Indeks Pembangunan Manusia (IPM) Indonesiatahun 2011 yang mengalami kemerosotan dari urutan 108 menjadi posisi ke 127 dari 187 negara.


Hidup Yang Berkualitas


Terlepas dari dampak materil dampak dari menurunnya kualitas hidup manusia di Indonesia yang menjadi angan-angan bagaimana proses tata kelola sebuah pemerintahan dari seorang pemimpin. Bagaimana sebenarnyagambaran sebuah kualitas hidup manusia dengan tutorial individu dalam pandangan islam yang menjadi agama mayoritas bangsa ini.

Islam memandang kualitas hidup manusia selain di ukur dari segi materil semata akan tetapi bagaimana kita menjalankan hidup dengan penuh makna bukan hanya untuk diri sendiri tapi juga bermakna buat orang lain. Rasul pernah bersabda "Sebaik-baiknya manusia di antara kamu adalah yang paling tidak sedikit memshare fungsi kepada orang lain. (Alhadis). Karena hidup manusia akan dipertanggungjawabkan dihadapan sang Kholiknya serta ada kehidupan yang langgeng lebih baik serta indah di alam akherat. Serta sesungguhnya hari kemudian itu lebih baik bagimu daripada yang kini (permulaan)( QS Ad-Dhuha:4).

Setiap kita sebagai seorang muslim hendaknya senantiasa menghasilkan sebuah amal sholeh sebagai sebuah kualitas hidup kita. Sebagaimana yang telah Allah janjikan dalam firmannya : Barangsiapa yang mengerjakan amal saleh, baik laki-laki maupun perempuan dalam keadaan beriman, maka sesungguhnya akan Kita share kepadanya kehidupan yang baik serta sesungguhnya akan Kita beri balasan kepada mereka dengan pahala yang lebih baik dari apa yang telah mereka kerjakan (QS An Nahl : 97).  Di ayat ini terlihat sebuah korelasi antara amal sholeh dengan kualitas hidup seseorang.

Ketika dalam kehidupan kita dari hari kehari serta semakin bertambahnya usia kita sepantasnyalah seiring sejalan dengan bertambahnya amal tindakan yang kita perbuat. Serta amal itu mendapatkan pengakuan dari Allah SWT serta semakin menambah dekat diri kita dengan sang pencipta.

Bersegeralah kita mengaktualisasikan amal shaleh kita kini karena hidup tidak mengenal siaran tunda. ” Menunda beramal shaleh guna menantikan kesempatan yang lebih luang, termasuk tanda kebodohan jiwa”demikian nasihatSyaikh Ibn ‘Atha’illah as Sakandari dalam kitabnya Al Hikam. Beramalah sesuai dengan bidang serta keahlian atau skill yang kita mampu, agar Allah SWT mengakui keberadaan hidup kita.

Monday, May 18, 2020

Pembahasan Khusus Telpon Genggam

Telefon genggam merupakan media telekomunikasi elektronik yang dalam penggunaanya tidak lagi memerlukan kabel seperti telefon rumah. Sampai saat ini Indonesia sudah memiliki dua jaringan nirkabel yakni CDMA dan GSM.


Pembahasan Khusus Telpon Genggam


Code division multiple access (CDMA) merupakan suatu  bentuk pemultipleksan (bukan suatu  skema pemodulasian) dan suatu  metode akses dengan tutorial bersama yang membagi kanal tidak berdasarkan waktu (seperti pada TDMA) atau frekuensi (seperti pada FDMA), namun dengan tutorial mengkodekan data dengan suatu  kode khusus yang diasosiasikan dengan tiap kanal yang ada dan menggunakan sifat-sifat interferensi konstruktif dari kode-kode khusus itu untuk melakukan pemultipleksan.

Global System for Mobile Communication (GSM) merupakan suatu  teknologi komunikasi selular yang bersifat digital. Teknologi GSM tidak sedikit diterapkan pada komunikasi bergerak, khususnya telepon genggam. Teknologi ini mefungsikan gelombang mikro dan pengiriman sinyal yang dibagi berdasarkan waktu, sehingga sinyal informasi yang dikirim akan sampai pada tujuan. GSM dijadikan standar global untuk komunikasi selular sekaligus sebagai teknologi selular yang paling tidak sedikit digunakan orang di seluruh dunia.
Pusat pengolahan perintah input/output.
Perintah input.

Setiap kalian melakukan perintah kepada handphone, misalkan mengetik sms, memainkan game, merubah pengaturan handphone, merekam suara, foto, dan lain-lain. Semua perintah diatas merupakan suatu perintah dari pengguna handphone kepada handphone, dimana perintah tersebut dapat melewati alat seperti: keypad, kamera, infra red, Bluetooth. Semua perintah input tersebut akan diterima oleh CPU, kemudian CPU akan mengolah semua perintah masukan tersebut. CPU dapat memproses semua perintah input berdasarkan data operating system yang terdapat pada IC flash. IC flash akan menyimpan data input tersebut bila diperintahkan oleh CPU, Sedangkan IC RAM akan menerima data dari CPU untuk sementara.

Perintah Output.
CPU akan memshare terusan perintah dari perintah input, perintah dari CPU sangat universal pada keseluruhan system navigasi handphone misalkan: memshare perintah untuk menampilkan informasi grafik pada LCD, memshare perintah kepada UI (vibrator, buzzer, led), memshare perintah kepada power supply untuk meretribusikan tegangan, dan lain-lain.

Dampak Positif dan Negative dari Penggunaan Telepon Genggam
Telepon genggam memiliki tidak sedikit dampak positif. Selain bertujuan untuk melakukan dan menerima panggilan telepon, handphone umumnya juga memiliki fungsi pengiriman dan penerimaan pesan singkat (short message service,SMS ). Ada pula penyedia jasa telefon genggam di berbagai negara yang menyediakan layanan generasi ketiga (3G) dengan menambahkan jasa videophone.

 Sekarang, telepon genggam menjadi gadget yang multifungsi. Mengikuti perkembangan teknologi digital, saat ini handphone juga dilengkapi dengan berbagai alternatif fitur, seperti dapat menangkap siaran radio dan televisi, perangkat lunak pemutar audio (MP3) dan video, kamera digital, game, dan layanan internet (WAP, GPRS, 3G). Selain fitur-fitur tersebut, handphone saat ini sudah ditanamkan fitur komputer. Sehingga di handphone tersebut, orang dapat merubah fungsi handphone tersebut menjadi mini komputer. Di dunia bisnis, fitur ini sangat membantu bagi para pebisnis untuk melakukan semua pekerjaan di satu tempat dan membuat pekerjaan tersebut dibereskan dalam waktu yang singkat.

Diantara dampak positifnya , telefon genggam juga memiliki dampak negatife yakni gangguan kesehatan yang didampakkan oleh radiasi gelombang mikro dari telfon genggam itu sendiri. Diantaranya merupakan kanker dan penyakit lainnya yang berhubungan dengan syaraf. Namun hal ini masih dalam penelitian lebih lanjut. Dan dalam kehidupan sehari-hari, tidak jarang kali kita lihat tidak sedikitnya perpersoalanan kecelakaan yang didampakkan oleh penggunaan telefon genggam ketika saat mengemudi. Untuk itu disarankan jika saat mengemudi sebaiknya kita menghidari penggunaan telefon genggam. Jika ada hal yang sangat penting sebaiknya berhenti terlebih dahulu.

Sunday, April 26, 2020

9 Sifat Yang Cowok Gak Suka Dari Cewek

Beberapa pendapat cowok soal sikap cewek yang bisa bikin dia dijauhi dan susah mendapat pacar. Sikap dan sifat ini enggak disukai cowok, dan mereka cepat ilfil kalau mengetahui kita seperti ini. Apa saja sih?


9 Sifat Yang Cowok Gak Suka Dari Cewek

Over Analisa
Kita terlalu sensitif dan kadang berlebihan dalam menganalisa sesuatu pada cowok kita. Misal, cowok kita sibuk dengan hpnya, kita buru-buru marah dan bilang kalau dia selingkuh. Padahal enggak. 10 cowok yang ditanya serempak menjawab, kalau hal ini dikarenakan sebab cemburu dan merasa enggak aman terhadap semua hal. Gara-gara sikap kita, mereka mengaku jadi malas dan enggak pede melakukan sesuatu saat bersama kita.

Pura-Pura Bodoh
Beberapa cewek merasa menjadi figur cewek cantik dan bodoh kayak kepribadian cewek berambut pirang, bisa luar biasa perhatian cowok. Saat cewek melakukan hal ini, jujur menurut pendapat cowok sama sekali enggak terlihat cute. Kalau cowok yang kita taksir takut mendekati kita sebab kita terlalu pintar dan berprestasi, berarti cowok itu enggak pantas buat kita.

Terlalu Seksi
10 cowok ketika ditanya pendapat mereka soal cewek seksi mengaku menyukainya. Tapi ketika ditanya apakah mereka mau pacaran serius dengan cewek ini, 8 dari 10 cowok itu bilang enggak. Alasannya? Cowok memang suka, tapi hanya sebatas mengagumi saat melihat. Sebab mereka pikir, cewek yang terlalu seksi gampangan, image tidak lebih baik dan hanya sebatas buat having fun.

Enggak Seru
Cewek terlihat luar biasa dan seksi saat dia punya tidak sedikit hal yang enggak terduga, yaitu seru. Saat kita hangout dengan mereka dan mau melakukan segala aktivitas tanpa jaga image atau takut kotor, mereka merasa tersanjung. Apalagi kalau cewek itu punya sense humor yang tinggi.

Bersikap Palsu
Cowok paling enggak suka dengan cewek yang bersikap palsu. Kalau dia mengetahui kita suka membicarakan hal tidak lebih baik di belakang sahabat dan bersikap baik di depannya, cowok langsung ilfil girls.

Monoton Saat Ngobrol
Memang ada kalanya diam berduaan sama cowok memtersanjungkan sekali. Tapi kalau selalu diam saat ketemu lama-lama cowok kita akan merasa bosan. Cowok paling anti sama cewek yang monoton, apalagi kehabisan ide pembicaraan saat ketemu. Bukan berarti kita harus cerewet, tapi sebaiknya bisa bijak mencari bahan pembicaraan yang berisi dan berhenti mengatakan pada momen tertentu.

Terlalu Mendewakan Sahabat
Punya sahabat enggak masalah saat kita berhadapan dengan cowok. Bukan berarti kita mendewakan sahabat kita di atas segalanya. Kalau tidak jarang menolak ajakan nge-date sama cowok gara-gara jadwal hangout, dia akan merasa kesal dan dinomor duakan. Apalagi, saat nge-date tiba-tiba mengajak sahabat kita ikut bersama. Duh! Anti banget deh girls.

Berbohong
Bagaimanapun juga, kita enggak sengaja berbohong dengan cowok. Entah masalah kecil atau masalah besar. Misalnya, cowok kita enggak suka kita party. Diam-diam tanpa sepengetahuan dia, kita party dengan sahabat dan ketahuan. Kalau kita begini terus, dia akan segera minta putus dan beralih dengan cewek lain.

Sejarah Tidak lebih baik
Saat pdkt, sama halnya dengan kita, cowok juga melakukan penyelidikan kecil soal kita. Kalau dia menemukan masa lalu kita yang tidak lebih baik seperti tidak jarang putus sebab selingkuh, matrelialistis atau pergaulan bebas, dia enggak ragu untuk menghindar dan pdkt dengan cewek lain.

Thursday, April 23, 2020

5 FAKTA-FAKTA TENTANG HUBUNGAN LDR

Pernahkah kamu menjalani hubungan LDR? atau ada yang belum tau tentang LDR ? LDR merupakan singkatan dari Long Distance Relationship, yaitu hubungan jarak jauh. Pada jaman yang serba canggih ini , menjalani hubungan LDR tidaklah sulit. Saat ini berbagai media sosial ataupun gadget canggih dapat memudahkan kamu dan si dia berkomunikasi. Namun ada saja Kendala-kendala yang ditemukan saat menjalani LDR. Nah Pada kesempatan kali ini gue akan membicarakan Fakta-Fakta tentang hubungan jarak jauh (LDR) , cekidottt .




5 FAKTA-FAKTA TENTANG HUBUNGAN LDR



1.LDR Mudah Tapi Mahal
Pacaran jarak jauh jaman saat ini memang mahal. Kalau kamu mau fasilitas pacaran yang mumpuni dengan minimal video call, maka siap-siaplah dengan budget kuota internet dan pulsa yang diperlukan.Belum lagi akomodasi kalau kamu mau saling berkunjung atau hanya berkirim barang. pasangan jaman dulu memang boleh dibilang lebih sabar ya . Dulu orang-orang sudah sangat bersyukur dengan adanya kantor pos dan telegram yang dapat memshare sedikit saja kabar bahwa pasangannya baik-baik saja.
Expensive memang, tapi kalau worth demi hubungan kamu dan dia, tak masalah bukan?

2.LDR suka membanding-bandingkan
kamu pasti akan sering ngebanding-bandingin hubungan kamu sama orang lain, atau kadang ngebandingin pasanganmu dengan pasangan orang lain. Kayak gini “Duh enak yah dapat ketemu tiap hari, Duh enak yah dapat diperhatiin tiap hari. Bla bla bla”.Hubungan kamu serasa lebih realistis dan tak selalu seindah milik orang lain
Sebenarnya bukan tentang perbandingan antara hubunganmu dan hubungan orang lain. Kalau kamu melihat hubungan LDR orang lain lebih indah dan beruntung, just take the lesson from them. Tak hanya itu juga dapat membuat kamu lebih kreatif dan memahami seluk beluk LDR dari pengalaman mereka.

3.LDR Itu Menyebalkan
Jaman Saat ini , untuk menjalani LDR kuncinya merupakan Provider yang kita pakai dan kita sangat  mengandalkan koneksi internet. hal yang menyebalkan merupakan ketika koneksi internet lagi down, saat Kamu sedang kangen-kangennya dengan si Dia namun Kamu tak dapat mencurahkan perasaan Kamu karena internet terputus, Bahkan terkadang berantem gara-gara sinyal nggak jelas. fakta lucunya merupakan ketika BBM yang sudah di R ataupun chat facebook yang sudah dilihat tapi nggak segera ada balasan , dapat memicu perang dunia :'v

4. LDR Lebih Rawan Putus Dan Selingkuh
  Berbagai masalah kerap diterpa pasangan long distance relationship (LDR) yang membuat mereka menyerah dan memilih berpisah.Pada awalnya mungkin kamu dan si dia dapat menahannya. Namun ketika rasa kesepian terus-menerus datang, dan cewek atau atau luar biasa muncul di saat yang tak diharapkan maka perselingkuhan bukanlah hal yang tak mungkin.Tapi ini juga merupakan ujian bagi mereka yang sedang LDR. Dapatkah kita setia pada satu hati? Atau setidaknya, sanggupkah kita menjaga hati ? tentunya hal seperti ini dapat kamu jawab dan lakukan dengan mudah jika kamu memang berkomitmen dengan hubungan cinta yang kamu jalani ini.

5. LDR Itu Butuh Kesabaran Dan Ketegaran
Meski ada pepatah yang bilang “Tak butuh kau jaga cintamu jika memang memang adanya untukmu” , tapi gue yakin kamu pasti akan punya perasaan CEMBURU yang BERLEBIH, tapi jangan sampai cemburumu menjadikan kamu posesif ke pasangan kamu. Kamu harus sabar dan tegar dengan berbagai masalah yang melanda kisah cinta kamu dan dia. Yang dekat saja dapat mengalami konflik, apalagi yang jauh. Nah, inilah yang biasanya menjadi masalah berat dan dapat mempertaruhkan kelangsungan hidup pasangan tersebut.

Tapi, kalau hal ini dapat kamu lewati, maka tantangan lainnya bukan masalah bagi kamu berdua.

Monday, April 13, 2020

Hati-Hati Dengan Rasa Ngantuk Berlebihan

Jika Kalian sudah tidur berjam-jam tapi masih terasa ngantuk, maka Kalian butuh mewaspadai adanya penyakit di dalam tubuh. Rasa kantuk merupakan tanda yang dishare tubuh agar orang beristirahat, yang biasanya datang di malam hari atau saat merasa lelah.



Hati-Hati Dengan Rasa Ngantuk Berlebihan



Namun kondisi tertentu dapat membuat orang selalu merasa ngantuk, bahkan di waktu kerja. Apa penyebabnya? Dilansir Webmd, berikut beberapa penyebab yang membuat orang selalu mengantuk sepanjang hari:

1. Anemia (kurang darah)

Anemia merupakan penyebab utama rasa kantuk tidak jarang datang. Kekurangan darah menyebabkan tidak lebihnya zat besi, sel darah merah yang diperlukan untuk membawa oksigen ke jaringan dan organ tubuh pun berkurang, sehingga menyebabkan orang tidak jarang merasa ngantuk.

2. Hipotiroid (menurunnya produksi hormon tiroid)

Tiroid merupakan kelenjar kecil di dasar leher, yang berguna mengontrol metabolisme dan kecepatan mengubah bahan bakar menjadi energi. Ketika kelenjar tidak lebih aktif dan kegunaaan metabolisme terlalu lambat, orang dapat merasa badan lesu dan selalu mengantuk.

3. Diabetes

Glukosa merupakan bahan bakar dari energi yang dilepaskan dalam sel-sel karena adanya oksigen. Orang dengan diabetes tipe-2 memiliki tingkat glukosa darah yang tinggi, karena tubuh tidak dapat menggunakan glukosa ini untuk menyediakan energi. Oleh karena itu, individu dengan diabetes tipe-2 mengeluh merasa lelah dan mengantuk sepanjang waktu.

4. Dehidrasi

Kelelahan dan kantuk dapat merupakan tanda dehidrasi. Segeralah cukupi kebutuhan air dalam tubuh agar selalu merasa segar dan bersemangat.

5. Depresi

Depresi bukan hanyan gangguan emosi namun juga tidak sedikit berkontribusi untuk gejala fisik. Kelelahan, selalu mengantuk, sakit kepala dan kehilangan nafsu makan merupakan salah satu gejala yang paling umum pada orang yang mengalami depresi.

6. Gangguan tidur

Gangguan tidur seperti sleep apnea dan tidak dapat tidur juga dapat menyebabkan perasaan kelelahan dan kantuk terus-menerus. Tidur digunakan untuk memkegunaaankan tubuh kembali, sel-sel tubuh memperbaiki dan meremajakan diri.

Sementara pada orang yang menderita tidak lebih tidur karena insomnia, sleep apnea, maka sistem pernapasan akan terhambat sehingga tidak jarang menyebabkan kelelahan dan kantuk.

7. Penyakit jantung

Ketika mudah merasa lelah dan mengantuk dalam melakukan kegiatan sehari-hari, sebaiknya Kalian harus memastikan bahwa jantung Kalian dalam keadaaan yang baik, karena selalu mengantuk dapat sehingga pertanda awal penyakit jantung.

8. Sindrom kelelahan kronis

Lelah biasanya segera hilang saat dibawa istirahat. Tapi untuk sindrom kelelahan kronis (chronic fatigue syndrome), lelah tidak cepat hilang dan biasanya ditandai dengan kelesuan, mengantuk, lekas marah, nyeri otot dan dalam beberapa perpersoalanan terjadi hilangnya memori.

Tuesday, April 7, 2020

5 Keunikan Mimpi

Siapa di antara anda yang gak pernah bermimpi? Mimpi bisa menjadi sesuatu yang ajaib, liar, menginspirasi –pernah terilhami bikin sesuatu gara-gara mimpi, ‘kan?– absurd, bahkan bisa bikin kita ketakutan setengah mati.

5 Keunikan Mimpi


Kejadian dalam mimpi biasanya mustahil terjadi dalam dunia nyata, serta di luar kuasa pemimpi. Pengecualiannya adalah dalam mimpi yang disebut lucid dreaming. Dalam mimpi demikian, pemimpi menyadari bahwa dia sedang bermimpi saat mimpi tersebut masih berlangsung, serta kadang-kadang mampu mengubah lingkungan dalam mimpinya serta mengendalikan beberapa aspek dalam mimpi tersebut. Nah, di balik mimpi-mimpi yang menghias tidur kita setiap kali memejamkan mata, ternyata ada tidak sedikit fakta luar biasa untuk kita ketahui. Mari kita simak sampai akhir. cekidott

1.MIMPIMU BISA DIKONTROL

Mengontrol mimpi disebut juga lucid dreaming. Lucid dream adalah kondisi dimana seseorang merasa sadar dengan mimpinya serta bisa mengontrol mimpinya tersebut. Lucid dream adalah dunia di mana kita bisa melakukan segala hal tanpa batas; cuma imajinasi yang akan membatasimu. Bahkan, orang-orang tertentu yang punya fokus kuat bisa mempelajari keterampilan-keterampilan tertentu, misalnya belajar mengendarai mobil atau melakukan eksperimen.

2.BANYAK PENEMUAN YANG DI INSPIRASI DARI SEBUAH MIMPI
Seperti yang disinggung barusan, mimpi bisa menginspirasi seseorang. Gak cuma hal remeh yang bertujuan untuk pribadi kita saja, tetapi juga penemuan-penemuan yang mengubah cara hidup manusia zaman sekarang. Sedikit contohnya :
Ide Google yang digagas oleh Larry Page, Generator listrik AC (alternating current) dari Nikola Tesla, Bentuk spiral double-helix DNA yang ditemukan oleh James Watson, Mesin jahit yang diciptakan Elias Howe,Tabel periodik unsur-unsur kimia Dimitri Mendeleyev.


3.MIMPIMU BISA JADI FIRASAT / PERTANDA
Ada beberapa perpersoalanan di mana orang-orang benar-benar mengalami kejadian yang persis sama seperti yang pernah mereka mimpikan sebelumnya. Hal ini memang masih menjadi perdebatan di kalangan ilmuwan, mengingat bukti ilmiahnya belum jelas. Tidak sedikit yang cuma menganggapnya takhayul.

Contoh mimpi firasat yang terkenal antara lain mimpi Abraham Lincoln tentang pembunuhan yang menimpanya, mimpi ramalan tentang tenggelamnya kapal Titanic, serta mimpi yang dialami korban insiden 9/11. Percaya?

 4.KITA CUMA AKAN MELIHAT ORANG ORANG YANG PERNAH KITA LIHAT
Di dalam mimpi, kita tidak bisa memvisualisasikan wajah orang yang tidak pernah kita lihat di kehidupan nyata. Orang yang paling asing di dalam mimpi mungkin pernah kita lihat di suatu tempat serta waktu dalam hidup kita. Anda hanya gak mampu mengingatnya saja. Jadi, waspadalah. Orang berwajah seram yang berpapasan denganmu di jalan mungkin akan jadi tokoh antagonis di mimpimu selanjutnya.

5.DALAM TIDUR KITA BISA BERMIMPI BERKALI KALI
kamu bisa mengalami sampai 7 kali mimpi dalam semalam, tergantung dari siklus REM yang anda miliki. Kita hanya mengalami mimpi selama periode tidur REM, serta rata-rata orang bermimpi selama satu sampai dua jam tiap malam.

Friday, April 3, 2020

MANFAAT LINGKUNGAN BERSIH

Kebersihan lingkungan adalah menciptakan lingkungan yang sehat sehingga tidak mudah terserang berbagai penyakit seperti demam berdarah, muntaber dan lainnya. Ini dapat dicapai dengan menciptakan suatu lingkungan yang bersih indah dan nyaman.   

           
MANFAAT LINGKUNGAN BERSIH





Di agama Islam diajarkan tentang kebersihan lingkungan mencangkup kebersihan makan, kebersihan minum, kebersihan rumah, kebersihan sumber air, pekarangan dan jalan. Ini semua sesuai dengan hadits Nabi Muhammad SAW yaitu kebersihan adalah sebagian dari pada iman. Kebersihan akan lebih menjamin kebersihan seseorang dan menyehatkan. Kebersihan tidak sama dengan kemewahan, kebersihan adalah usaha manusia agar lingkungan tetep sehat terawat dengan tutorial kontinyu.        

 Bila sudah terbiasa menjaga kebersihan maka jika melihat tempat yang tidak bersih butuh segera kita bersihkan agar hilang dari pandangan mata. Semakin tidak sedikit kotoran yang dibiarkan menumpuk semakin tidak baik untuk dilihat yang lebih bahaya lagi akan mendatangkan berbagai penyakit atau wabah di tidak lebih lebihnya.

 Dalam hubungan ini umat beragama dan masyarakat tidak lebih lebih mutlak diperlukan dalam menciptakan lingkungan masyarakat bersih dan sehat. Kondisi bersih sangat mendukung kenyamanan dan menerik, sebaliknya tempat yang kotor menjadikan kondisi suram dan menjengkelkan.    

  Renungkanlah suatu  hadits Rasulullah SAW yang maksudnya ” islam itu bersih maka hendaklah anda suka membersihkan diri kamu, tidak akan masuk surga kecuali orang-orang yang bersih.” (HR.Dailami)       Kita harus tahu tentang fungsi menjaga kebersihan lingkungan, sebab menjaga kebersihan lingkungan sangatlah bertujuan untuk kita semua sebab dapat menciptakan kehidupan yang aman, bersih, sejuk dan sehat.  

  Fungsi menjaga kebersihan lingkungan antara lain: 1. Terhindar dari penyakit yang dikarenakan lingkungan yang tidak sehat. 2. Lingkungan menjadi lebih sejuk. 3. Bebas dari polusi udara. 4. Air menjadi lebih bersih dan aman untuk di minum. 5. Lebih tenang dalam menjalankan aktifitas sehari hari. 

    Masih tidak sedikit lagi fungsi menjaga kebersihan lingkungan, maka dari itu kita harus menyadari akan pentingnya kebersihan lingkungan mulai dari rumah kita sendiri misalnya rajin menyapu halaman rumah, rajin membersihkan selokan rumah kita, membuang sampah pada tempatnya, pokoknya masih tidak sedikit lagi.  

  Lingkungan akan lebih baik jika semua orang sadar dan bertanggung jawab akan kebersihan lingkungan, sebab hal itu harus ditanamkan sejak dini, di sekolah pun kita diajarkan untuk selalu hidup bersih.

Monday, March 23, 2020

Cara Alami Untuk Mengatasi Perut Kembung Pada Bayi

Cara Alami Untuk Mengatasi Perut Kembung Pada Bayi - Masalah perut kembung memang sudah biasa di alami oleh setiap orang, tak terkecuali pada bayi sekalipun. Bayi mengalami perut kembung memang sudah menjadi hal yang wajar, namun wajib segera di tangani atau diatasi sebab ditakutkan jika tak segera diatasi nantinya akan makin parah. Pada dasarnya bayi memang mudah terkena perut kembung sebab organ pencernaan bayi memang masih belum sempurna atau masih dalam tahap perkembangan, oleh sebab itu udara atau gas mudah masuk kedalam perut bayi serta menyebabkan bayi mengalami perut kembung.


Cara Alami Untuk Mengatasi Perut Kembung Pada Bayi



Posisi bayi pada saat menyusu pada ibu.
Susu formula yang mengandung laktosa.
Bayi yang sudah lapar namun tak segera disusui.
Makanan yang dikonsumsi oleh bayi.
Makanan yang dikonsumsi oleh ibu.

Namun bagaimana tutorial untuk mengetahui jika bayi terkena perut kembung? Caranya cukup mudah, bayi yang terkena perut kembung cenderung akan merasa tak nyaman, menjadi lebih rewel dair biasanya serta menangis dalam jangka waktu yang lama. Namun tak selamanya bayi yang menangis serta rewel setiap saat pasti mengalami perut kembung. Biasanya bayi yang mengalami perut kembung akan menangis serta rewel sesudah makan, serta dapatnya mereka akan menarik-narik kaki sambil menangis. Hal ini dilakukan oleh bayi sebab bayi merasa tak nyaman pada tahap perut mereka.
Lalu hal apa saja yang menyebabkan bayi mengalami perut kembung?

Perut kembung sendiri dapat dikarenakan sebab berbagai hal, dapat dari dari makanan, susu maupun posisi bayi pada saat menyusu pada ibu. Berikut ini berbagai hal yang dapat menyebabkan bayi mengalami perut kembung, antara lain:


Menangis

Pada saat menangis, bayi cenderung akan membuka mulut mereka serta hal ini akan membuat ketidak sedikitan udara masuk kedalam pencernaan melalui mulut. Terlebih lagi jika bayi kalian menangis dalam jangka waktu yang lama, hal ini sangat berpotensi menyebabkan perut kembung pada bayi anda.


Lubang pada botol susu atau dot

Biasanya orang tua yang memshare susu formula pada bayinya maka mereka akan menggunakan botol susu atau dot bayi sebagai media untuk bayi meminum susu. Pastikan agar kalian member lubang yang cukup pada ujung dot agar bayi kalian tak kesulitan pada saat minum susu dari dot, ukuran lubang dot yang kecil akan membuat ketidak sedikitan udara masuk ke dalam perut bayi. Namun perlu dicatat juga, jangan sampai member lubang dot yang terlalu besar juga, berilah lubang dot yang cukup untuk bayi kalian minum.


Makan dengan cepat

Jika bayi kalian sudah mulai belajar mengkonsumsi makan padat maka kalian wajib mendampingi bayi anda, serta memastikan agar ia tak memakan makanan dengan cepat. Sebab hal ini dapat membuat ketidak sedikitan udara atau gas masuk ke dalam perut bayi serta membuat bayi mengalami perut kembung.

Posisi bayi saat menyusu pada ibu

Posisi bayi pada saat menyusu pada ibu juga perlu untuk diperhatikan, posisi yang salah justru akan membuat lebih ketidak sedikitan udara masuk ke dalam pencernaan bayi serta jika udara ini tak dapat keluar maka akan menyebabkan perut kembung. Pastikan posisi kepala bayi kalian lebih tinggi saat ia sedang menyusu.


Makanan yang dikonsumsi oleh ibu

Jika bayi kalian masih menyusu pada ibunya, maka kalian wajib memperhatikan makanan yang kalian konsumsi. Sebab jika kalian masih menyusui bayi anda, maka berbagai kandungan dari makanan yang kalian konsumsi akan tercampur ke dalam ASI.
Cara Alami Untuk Mengatasi Perut Kembung Pada Bayi
Jika bayi kalian mengalami perut kembung, kalian tak perlu khawatir berikut ini kami memiliki berbagai treatment serta tutorial alami untuk mengatasinya. Tutorial berikut ini sangat mudah untuk kalian coba dirumah, serta lebih efektif serta lebih aman untuk bayi anda.

Bersendawa sesudah makan

Cara alami yang pertama yang dapat kalian lakukan jika bayi kalian mengalami perut kembung yaitu dengan membuat bayi kalian bersendawa sesudah makan. Sebab pada saat makan bayi juga akan menelan udara pada saatt bersamaan, dengan bersendawa makan udara atau gas yang terjebak di dalam perut bayi dapat segera keluar. Caranya yaitu dengan menepuk pelan-pelan pundak bayi kalian sesudah makan, serta usahakan agar bayi kalian dalam posisi duduk tegak jangan sampi berbaring.


Gerakkan kaki bayi anda

Cara alami untuk mengatai perut kembung pada bayi yang berikutnya yaitu dengan membaringkan bayi kalian dalam posisi telentang. Kemudian pijat lembut telapak kakinya, serta gerakkan kakinya perlahan-lahan seperti gerakkan kaki saat mengayuh sepeda. Tutorial ini memang sangat efektif untuk mengeluarkan gas dari perut bayi, serta untuk membuat bayi merasa lebih nyaman kalian dapat melakukan tutorial ini sambil bernyanyi.


Memijat dengan minyak mustar

Minyak mustar merupakan minyak yang berasalah dari biji tanaman yang dihaluskan, serta tergolong sebagai rempah-rempah. Minyak mustar sendiri mampu memshare rasa nyaman serta hangat pada bayi, serta dapat meredakan perut kembung. Caranya yakni dengan memijat tubuh bayi kalian dengan menggunakan minyak mustar. Tak hanya dapat meredakan perut kembung, minyak mustar juga dapat menjaga kesehatan kulit bayi.

Menggunakan handuk hangat

Cara yang satu ini tergolong tutorial yang sangat mudah sebab hanya menggunakan handuk serta air panas saja. Caranya yaitu dengan menyiapkan handuk yang berbahan dari katun yang lembut, kemudian celupkan handuk tersebut ke dalam air hangat serta peras sampai handuk agak kering. Kemudian letakkan handuk tersebut pada perut bayi, hal ini akan membuat bayi merasa lebih nyaman. Pastikan agar suhu handuk tak terlalu panas, serta usahakan menggunakan air hangat bukan air panas.


Rebusan benih carom

Benih carom merupakan salah satu obat yang efektif untuk mengatasi perut kembung pada bayi berusia diatas 6 bulan. Caranya dengan merebus biji carom dengan air, lalu diamkan air rebusan tadi sampai dingin. Kemudian share air rebusan biji carom ini untuk bayi anda, konsumsi paling tak 2 kali sampai 3 kali sehari.

Jahe

Jahe merupakan salah satu rempah sekaligus obat herbal yang memang mampu mengobati beraneka ragam penyakit. Tak hanya berkegunaaan bagi orang dewasa, jahe juga berkegunaaan untuk mengobati perut kembung pada bayi. Caranya cukup mudah yakni dengan menambahkan jahe pada makanan bayi anda. Jahe berkegunaaan untuk mengurangi gas pada perut serta memshare rasa hangat serta nyaman pada bayi.


Jintan

Kandungan senyawa tymol pada jintan dapat memicu pankreas untuk menghasilkan enzim pencernaan, sehingga akan mengurangi kadar udara atau gas di dalam perut bayi. Caranya yakni dengan mencampurkan ½ sendok the jintan dengan segelas air mendidih, share campuran air jintan ini pada bayi dengan tutorial berkala.


Kapulaga

Kapulaga merupakan salah satu bumbu dapur yang sering digunakan oleh ibu-ibu dalam memasak. Namun tak hanya itu kapulaga juga berkegunaaan untuk mengatasi perut kembung bayi, kandungan kalium, mineral, kalsium, magnesium, zat besi serta vitamin  C dalam kapulaga sangat efektif untuk mengatasi perut kembung serta membantu proses pencernaan.


Asafoetida

Asafoetida memang sering kali dikegunaaankan sebagai salah satu obat alami untuk mengatasi beraneka ragam penyakit. Serta asafetida juga sangat berkegunaaan untuk mengatasi perut kembung bayi, caranya ambil sejumput asafoetida serta larutkan dengan air hangat sampai menjadi pasta, lalu oleskan pasta tersebut pada tahap perut bayi.

Bayi memang sangat rentan terkena beraneka ragam penyakit sebab mereka masih dalam masa pertumbuhan, serta sudah menjadi kewajiban bagi setiap orang tua untuk menjaga bayinya sampai ia tumbuh dewasa. Semoga artikel dari kami ini berkegunaaan untuk anda.

Wednesday, March 11, 2020

Dampak positf dan negatif HP

Dampak positf dan negatif HP

Dampak positf dan negatif HP


Dampak Positif dan Negatif HP Bagi Pelajar~Sobat, sudah jamak kita lihat anak-anak usia sekolah bahkan sekolah dasar dan TK sekalipun tidak sedikit yang sudah menggunakan perangkat teknologi/gadget seperti HP bahkan Tablet !! Bahkan ada orang tua yang dengan bangga memperlihatkan dan "memproklamirkan" bahwa anaknya sudah menggunakan dan menenteng HP generasi terbaru kesana kemari. Sebenarnya seberapa besarkah kegunaaan HP kepada anak-anak diusia seperti ini ?

 Apakah sudah ada penelitian tentang hal ini ? Wallahu a'lam, saya juga tidak tahu, tetapi paling tidak berbagai catatan berikut dapat menjadi acuan bagi kita untuk menjawab apakah benar HP memberi kegunaaan yang besar bagi anak-anak kita atau bahkan sebaliknya. Berikut dampak positif dan negatif yang saya sarikan dari berbagai sumber :

Dampak Positif
Mempermudah komunikasi. Misalnya saja ketika orang tua atau pihak keluarga akan menjemput anak ketika pulang sekolah/beres melakukan kegiatan diluar rumah.
Menambah pengetahuan tentang perkembangan teknologi. Karena bagaimanapun teknologi ini hari ini sudah merambah hingga kepelososk-pelosok desa.
Membutuhas jaringan persahabatan.

Dampak Negatif :

Mengganggu Perkembangan Anak. Dengan canggihnya fitur-fitur yang tersedia di hand phone (HP) seperti : kamera, permainan (games) akan mengganggu siswa dalam menerima pelajaran di sekolah. Tidak jarang mereka disibukkan dengan menerima panggilan, sms, miscall dari teman mereka bahkan dari keluarga mereka sendiri. Lebih parah lagi ada yang menggunakan HP untuk mencontek (curang) dalam ulangan/ujian. Bermain HP saat guru mengulas pelajaran dan sebagainya. Kalau hal tersebut dibiarkan, maka generasi yang kita harapkan akan menjadi budak teknologi.

Efek radiasi. Selain berbagai kontroversi di seputar dampak negatif penggunaannya,. penggunaan HP juga berdampak tidak lebih baik kepada kesehatan, ada baiknya siswa lebih berhati-hati dan bijaksana dalam menggunakan atau memilih HP, khususnya bagi pelajar anak-anak. Jika memang tidak terlalu diperlukan, sebaiknya anak-anak jangan dulu diberi kesempatan menggunakan HP dengan tutorial permanen.

Rawan kepada tindak kejahatan. Ingat, pelajar merupakan salah satu target utama dari pada penjahat. Apalagi HP merupakan perangkat yang mudah dijual, sehingga, anak-anak yang menenteng HP "high end" dapat-bisa dikuntit maling yang mengincar HPnya.
Sangat berpotensi mempengaruhi sikap dan perilaku siswa. Jika tidak ada kontrol dari guru dan orang tua. HP dapat digunakan untuk menyebarkan gambar-gambar yang mengandung unsur pornografi.

Pemborosan. Dengan memiliki HP, maka pengeluaran kita akan bertambah, apalagi kalau HP hanya digunakan untuk hal-hal yang tidak berkegunaaan maka hanya akan menjadi pemborosan yang saja.
Menciptakan lingkungan pergaulan sosial yang tidak sehat. Ada keluarga yang tidak mampu, tetapi karena pergaulan dimana teman-temannya sudah dibelikan HP sehingga mereka merengek-rengek kepada orang tuanya padahal orang tuanya tidak mampu, atau bahkan menimbulkan gap antara gank HP keren dan gank HP jadul atau yang belum memiliki.

Membentuk sifat hedonisme pada anak. Ketika keluar gadget terbaru yang lebih canggih, mereka pun merengek-rengek meminta kepada orang tua, padahal mereka sebenarnya belum memahami benar kegunaaan setiap fitur-fitur baru dengan tutorial menyeluruh.

Anak kita akan sulit diawasi, khususnya ketika masa-masa pubertas, disaat sudah muncul rasa minat dengan teman cowok/ceweknya, maka HP menjadi sarana ampuh bagi mereka untuk komunikasi, tetapi komunikasi yang tidak baik, hal ini akan mengganggu aktifitas yang seharusnya mereka lakukan, shalat, makan, belajar bahkan tidur !! Karena mereka asyik sms-smsan dengan teman lawan jenisnya.

Nah, yang terbaru ini rasanya dulu ada penelitian yang pernah saya baca, efek sampingan jari yang tidak sedikit memencet tombol ketika sms-an, bukankah ujung jari memiliki jutaan syaraf ? apalagi disaat anak-anak pada usia pertumbuhan, tentu kita tidak ingin pertumbuhannya terganggu gara-gara kegunaaan syaraf yang terhambat pertumbuhannya karena ketidak jarangan dipencet ? Wallahu a'lam.

Monday, February 3, 2020

Dampak Positif Dan Negatif Game Online Bagi Pelajar

Munculnya video game sebagai perkembangan teknologi di era modern ini tentu perlu disikapi dengan berbagai sudut pandang positif dan negatif menurut penggunanya. Sebagai manusia yang menerima perubahan, perlu adanya pembatasan-pembatasan tentang sejauh mana dampak negative yang didampakkan. Kehadiran video game memang mendapatkan apresiasi di kalangan remaja, khususnya para pelajar.


Dampak Positif Dan Negatif Game Online Bagi Pelajar


Hal ini dapat menumbuhkan kreativitas dan daya reaksi selama permainan itu tidak dimainkan selama berulang-ulang. Akio Mori seorang professor dari Tokyo’s Nihon University melakukan riset tentang dampak video game pada aktifitas otak. Dari penelitian Akio Mori tersebut dapat disimpulkan bahwa terdapat dua point penting yaitu :

Pertama , penurunan aktivitas gelombang otak depan yang memiliki peranan sangat penting, dengan pengendalian emosi dan agresivitas sehingga mereka cepat mengalami perubahan mood, seperti mudah marah, mengalami masalah dalam hubungan sosial, tidak konsentrasi dan lain sebagainya.

Kedua , penurunan aktifitas gelombang beta merupakan efek jangka panjang yang tetap berlangsung meskipun gamer tidak sedang bermain game. Dengan kata lain para gamer mengalami “ autonomic nerves “ yaitu tubuh mengalami pengelabuan kondisi dimana sekresi adrenalin meningkat , sehingga denyut jantung, tekanan darah, dan keperluan oksigen terpacu untuk meningkat. Bila tubuh dalam kondisi seperti ini maka yang terjadi pada gamer merupakan otak mereka merespon bahaya sesungguhnya .

Dampak positif game online merupakan :
Membuat Orang Pintar
Penelitian di Manchester University dan Central Lanchashire University membuktikan bahwa gamer yang bermain 18 jam per minggu memiliki koordinasi yang baik antara tangan dan mata setar kemampuan atlet.
Menambah Konsentrasi
Dr. Jo Bryce Kepala peneliti suatu universitas di Inggris menemukan bahwa gamer sejati memiliki daya konsentrasi tinggi yang memungkinkan mereka mampu menyelesaikan berbagai tugas.

Menambah Ketajaman Mata
Penelitian di Rochester University mengungkapkan bahwa anak-anak yang memainkan game action dengan tutorial teratur memiliki ketajaman mata yang lebih cepat dari mereka yang tidak bermain game.

 Menambah Kemampuan Berbahasa Inggris
Riset di Indonesia membuktikan bahwa pria yang mahir berbahasa Inggris di sekolah atau universitas tanpa kursus merupakan mereka yang bermain game.
Membantu Bersosialisasi
Berbagai professor di Loyola University, Chicago telah mengadakan penelitian dan menurut mereka game online dapat menumbuhkan interaksi social yang menentang stereotif gamer yang terisolasi.

Menambah Kinerja Otak dan Membantu Otak dalam Menyerap Cerita
Bermain game yang tidak berlebihan dapat menambah kinerja otak bahkan memiliki kapasitas jenuh yang lebih sedikit disbanding belajar dan membaca buku.
Menambah Kecepatan dalam Mengetik
Ketidak sedikitan game online mengharuskan pemain mengetik ketika sedang berkomunikasi dengan lawan bicara, sehingga hal ini dengan tutorial tidak langsung akan membiasakan pemain dalam mengetik.

Menghilangkan Stress
Para peneliti di Indiana University mengulas bahwa bermain game dapat mengendurkan ketegangan syaraf.

Memulihkan Kondisi Tubuh
Dr. Mark Griffiths psikolog dari Nottingham Trent University meneliti sejauh mana fungsi game dalam terapi fisik. Dampak negative dari game akan sangat terasa apabila pemain tidak dapat mengendalikan diri. Hasil penelitian Fakultas Kedokteran Universitas Hanover, Jerman berkata game online dapat mengdampakkan kepribadian ganda.

 Seorang wanita yang tidak jarang bermain game online tiap hari selama 3 bulan dengan memainkan berbagai tokoh yang tidak sama, ternyata tokoh imajinasi itu mengambil alih kepribadiannya. Sehingga wanita tersebut kehilangan kendali atas kepribadian dan kehidupan sosialnya.

Dampak negatif game online merupakan :
Menimbulkan efek ketagihan
Membuat orang terisolir dari kehidupan ditidak lebih lebihnya
. Membuat orang menjadi malas
Mengganggu kesehatan
 Menimbulkan masalah psikologis apabila terlalu dipikirkan
 Mengganggu kehidupan di dunia nyata
 Pemborosan apabila kecanduan game online

Upaya Pelajar untuk Menghentikan Kecanduan Kepada Game yang Berlebihan
Ketidak sedikitan dari pelajar yang telah kecanduan kepada game mengaku susah sekali untuk menghentikan hal ini. Berikut ini merupakan cara-cara untuk mengehentikan rasa kecanduan tersebut.
Menyibukkan diri dengan hal-hal baru. Contohnya seperti membuat janji dengan teman untuk mengadakan suatu agenda yang tidak sedikit menyita waktu.

Saat berada di tempat game sebisa mungkin membuat diri tidak nyaman. Seperti duduk di kursi yang panas, atau  memilih komputer yang rusak.

Saat ingin bermain game, sebaiknya berkata hal ini kepada orang yang dirasa paling dekat Sehingga orang itu dapat melarang agar tidak  bermain game.

Melakukan hal-hal nyata seperti yang ada dalam game. Misal game sepakbola, pemain lebih baik langsung bermain sepakbola di lapangan.

Niat tidak ingin main game. Hal ini merupakan tutorial paling ampuh karena hanya diri sendiri yang mengetahui dan mampu mengendalikan.